quarta-feira, 30 de setembro de 2015

Carboidratos!!

Eeeei pessoal, como vai?
Pra quem não sabe, na última (20.09-26.09) eu fiz uma dieta com baixo carboidrato. Ou seja, evitei ao máximo comer qualquer coisa que tivesse.
É quase que impossível não comer carboidrato, uma vez que eles estão em todos os alimentos básicos do nosso dia, como leite, feijão, arroz......

Portanto, minha dieta não foi de restrição à esse composto, e sim de redução!
Com isso, eu sempre me oriento com a minha amiga, médica e mãe, Marcia Ribeiro, que é quem cuida do meu corpo e de (quase haha) tudo que eu como.
Num bate-papo, ela me disse que "o problema do carboidrato é o consumo em excesso, e do composto errado. Existem três tipo de compostos: os monossacarídeos, oligossacarídeos e os polissacarídeos. A classificação depende do tamanho da tamanho das moléculas. Basicamente, os monossacarídeos são os carboidratos com um numero pequeno de carbonos nas moléculas. Os oligossacarídeos são os carboidratos resultantes da união de duas a dez monossacarídeos. E os poli, são carboidratos grandes, formados por de mais de dez monossacarídeos".

Monossacarídeos






Glicose
Galactose
Manose
Frutose
Oligossacarídeos






Sacarose
Maltose
Lactose
Polissacarídeos







Amido
Glicogênio
Celulose
Pectinas
Gomas

Na prática, a falta de carboidrato causa:
(1) O aumento de alguns hormônios do estresse com a baixa ingestão de carboidratos.
(2) O sistema nervoso central (incluindo o cérebro) tem como combustível primário os carboidratos. Tremor, irritação e falta de concentração são comuns com a restrição deles.
(3) O desempenho na atividade física com maior intensidade cai se você ingere baixos níveis de carboidratos. Aí o seu condicionamento físico não melhora como poderia e você não gasta o máximo de calorias possíveis durante seu treino.
(4) A sensação de cansaço em tarefas cotidianas aumenta consideravelmente.
(5) Os carboidratos protegem as proteínas musculares de serem queimadas. Ou seja, evita a perda de músculos e promove o ganho de tecido muscular.
(6) Retardam a sensação de fadiga durante uma atividade física de média/longa duração.
(7) A glicose é a fonte de energia das hemácias, células que fazem o transporte de oxigênio do corpo.
(8) Sem carboidrato, o cérebro dispara mecanismos quase incontroláveis para que você coma mais.

Portanto, a dica da minha Dra. é "não evitar o carboidrato de jeito nenhum. Essas dietas com restrição são horríveis, e não adiantam nada, uma vez que assim que acabar você vai sentir vontade de repor tudo o que não comeu. O legal é reduzir. E evitar de comer carboidratos de difícil digestão a noite."

No vídeo abaixo, da nutricionista Taciana Marroquim, você vai poder entender melhor os carboidratos Simples, Complexos e Refinados, e quais alimentos têm qual.



Valeu galera,
espero ter ajudado mais um pouco.

Beijos

10 comentários:

  1. Boas dicas! Vou passar a comer mais carboidratos antes de malhar. Mas sem exagero haha

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  2. Boa camilla! Como em qualquer coisa da vida, não da pra ser radical . Principalmente cuidando do próprio corpo. Sempre tive essa idéia e depois que li tive a certeza que cortar carboidratos não é o caminho certo de emagrecer. Continue com suas postagens, bom trabalho!

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  3. Bom saber sobre os carboidratos! Ótima dica! Bjss

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  4. Adorei as dicas! Tem muita gente por aí que acha que cortar tudo é a melhor solução e definitivamente não é!

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  5. Ain, concordo muito, mas porque não consigo viver sem meu arroz de cada dia mesmo! Haha :(

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  6. É isso ai, Camilla, reeducação e não restrição! Boa

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  7. Muito bacana, Camilla! É sempre bom estar bem informado. Continue assim...

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